Закон об онлайн-обмене между ЦБ и МВД данными о мошеннических операциях вступает в силу в субботу

[ad_1]

С 21 октября 2023 года сотрудники МВД России смогут оперативно получать данные об операциях без согласия клиента из автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России – с этого дня вступает в силу закон об информационном обмене двух ведомств, который позволит усилить противодействие кибермошенникам, напоминает Центробанк.

Согласно закону, порядок электронного взаимодействия определяется соглашением между сторонами. Предусматривается, что после обращения пострадавшего сотрудники МВД вправе запросить у Банка России данные о мошеннической операции, в том числе о получателе похищенных средств. Если их не будет в базе ФинЦЕРТ, регулятор обратится за уточнением в банки.

Благодаря режиму «одного окна» получать информацию, необходимую для расследования фактов мошенничества и уголовных дел, станет возможно в максимально сжатые сроки. Обмен данными будет происходить с соблюдением банковской тайны.

Сведения, которые регулятор получит от правоохранительных органов, банки смогут учитывать в своих системах для предотвращения новых мошеннических операций.

Напомним, с 1 октября вступила в силу новая редакция стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере: с этого момента ФинЦЕРТ должен получать от банков дополнительные сведения обо всех участниках мошеннических операций, а не только о конечном получателе похищенных денег. Новый стандарт позволяет банкам предоставлять информацию о мошеннических переводах по более чем 50 уникальным признакам.

См. также: Центробанк включил мошенническое списание денег в минимальные требования к страхованию банковских карт >>>

[ad_2]

Похожие публикации