Законность оформления большого количества SIM-карт на одного абонента будет проверена — Роскомнадзор

[ad_1]

Роскомнадзор выявил у российских операторов более 900 абонентов, на каждого из которых оформлено свыше тысячи SIM-карт; хотя это не запрещено законом, но может свидетельствовать о нарушении порядка заключения договора или мошеннических действиях со стороны абонента, дилера или оператора связи, поэтому регулятор совместно с операторами и другими заинтересованными ведомствами проведёт проверку информации по этим случаям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскомнадзор в среду.

В общей сложности во владении 916 граждан находится свыше 6,6 миллиона номеров, это и станет предметом проверки, отмечают в ведомстве.

Напомним, согласно закону «О связи», мобильный оператор обязан самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, в том числе данные о конечных пользователях услуг, чьи SIM-карты оформлены на юридических лиц и ИП.

На Роскомнадзор возложена обязанность следить за тем, чтобы операторы вносили достоверные сведения в свои базы данных. Для этого разработана специальная информационная система, которая обеспечивает проверку с использованием данных МВД, ФНС и ЕСИА. К системе подключились все операторы связи.

Как сообщалось ранее, по итогам проверок регулятора за прошлый год около 43 миллионов мобильных номеров из 351,1 миллиона номеров абонентов российских операторов связи оказались оформлены с нарушениями, для 42 миллионов номеров операторы уже внесли достоверные сведения. Около 600 тысяч номеров с неправильно оформленными SIM-картами операторы заблокировали. Актуализация абонентской базы данных продолжается.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации