Европейский регулятор призвал страны ЕС провести анализ рисков в области критически важных технологий

[ad_1]





Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам ЕС провести анализ рисков в области четырёх критически важных технологий: передовых чипов, искусственного интеллекта, квантовых и биотехнологий, сообщил во вторник euractiv.com.

Мера призвана снизить угрозы в области технологической безопасности и предотвратить утечки технологий. Технологии страшат европейских руководителей на сами по себе, а из-за того, что этими технологиями владеют Россия и Китай. Прямо на Россию с Китаем ЕК не указывает, но из сообщения euractiv.com это следует вполне определённо. Закончить анализ планируется до конца 2023 года.

В дополнение к четырём критически важным технологиям Еврокомиссия указала ещё шесть технологий, по поводу которых хотела бы начать консультации с входящими в ЕС странами:

  • передовые средства связи, навигация и цифровые технологии;
  • передовые сенсорные технологии;
  • технологии, связанные с космосом и реактивным движением;
  • энергетические технологии (что бы это ни значило – ред.);
  • роботизированные и автономные системы;
  • современные материалы, производство и технологии переработки.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton), назвал вышеперечисленные технологии «стратегическими для стратегической независимости и безопасности ЕС».

См. также: ЕС признал невозможность самостоятельно обеспечить себя критически важным сырьём — в том числе для цифровой отрасли >>>








[ad_2]

Похожие публикации