Европарламент сообщил о разработке новых правил защиты потребителей с учётом технологического прогресса

[ad_1]

Евросоюз занялся разработкой новых правил в области защиты потребителей и ответственности производителей за бракованный товар с учётом технологического прогресса, сообщил во вторник Европарламент.

Текущий регулирующий документ в данной области — директива об ответственности за продукцию (Product Liability Directive) — был принят почти 40 лет назад. В сентябре 2022 Еврокомиссия выступила с инициативой адаптировать действующие правила, принимая во внимание «технологические преимущества, которыми могут обладать более новые продукты».

Цель пересмотра положений директивы — установить единые правила для стран ЕС, обеспечить должное функционирование экономики замкнутого цикла, цифровой экономики, а также помочь пострадавшим от использования некачественных товаров получить более справедливую компенсацию.

Среди предложений — расширить существующее определение продукта, включив в него такие понятия, как обновление программного обеспечения (ПО), искусственный интеллект, цифровые услуги.

При этом новые правила не будут распространяться на продукты на основе открытого исходного кода, поскольку такое ПО обновляется самими пользователями. Следовательно, разработчики подобных продуктов не будут нести ответственность за ущерб, который может быть причинён по вине других пользователей.

В настоящий момент Product Liability Directive учитывает только физический вред здоровью [потребителя] в качестве законного основания для требования компенсации. Новые правила предполагают, что компенсацию можно будет потребовать и за психологические травмы, для лечения которых требуется медицинская помощь. Наличие травмы должно быть при этом подтверждено медработником.

Также инициатива предполагает, что европейцы смогут требовать компенсацию за уничтожение или необратимое повреждение данных, например, за удаление файлов с жёсткого диска. Правда, для этого ущерб должен превысить тысячу евро.

Предложенный Еврокомиссией новый вариант директивы содержал положение о том, что производители товаров должны нести ответственность за качество своей продукции на протяжении 20 лет. Европарламент выступил за увеличение этого срока в ряде случаев до 30 лет.

Как особо подчёркивается в сообщении, ЕС в настоящий момент также занят разработкой правил, касающихся ответственности за ИИ-продукты. Эти правила могут дополнить положения пересмотренной Product Liability Directive.

Члены Европарламента согласовали свою позицию по новым правилам защиты потребителей в октябре 2023. Теперь эти правила предстоит одобрить входящим в ЕС государствам.

1 евро = 99,55 рубля

См. также: ЕС согласовал положения закона о дополнительной защите онлайн-потребителей >>>

[ad_2]

Похожие публикации