Европарламент призвал ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти в Интернете

[ad_1]

Совет ЕС должен ввести уголовное наказание за разжигание ненависти и преступления на её почве, такой призыв содержит одобренный Европарламентом доклад, сообщил на прошлой неделе europarl.europa.eu.

Европейские парламентарии объясняют призыв желанием добиться «универсальной защиты для всех, особенно для жертв травли, уязвимых групп и сообществ».

Как поясняют законодатели, в настоящий момент в уголовных законодательствах стран-членов ЕС используется разный подход к вопросам языка ненависти и преступлений на почве ненависти. Единые же правила применяются только когда подобные преступления обусловлены расой, цветом кожи, религией, происхождением [жертв].

В некоторых странах, таких как Ирландия, нет законов для защиты граждан от подобных преступлений, уточняет uk.news.yahoo.com. Или же действие имеющихся законов направлены на защиту какой-то одной группы меньшинств, в то время как другие (uk.news.yahoo.com приводит в пример ЛГБТ) подобной протекции лишены (апологетам ЛГБТ в современной Европе грех жаловаться на отсутствие протекции – ред.).

Кроме того, Европарламент призвал Еврокомиссию рассмотреть возможность использования «открытого подхода» – не делать список оснований для дискриминации исчерпывающим (то есть основания для привлечения нарушителей к ответственности будут постоянно дополняться — ред.). Это, по мнению, законодателей, должно способствовать тому, чтобы «правила охватывали инциденты, обусловленные новой меняющейся социальной динамикой».

Ненависть, считают законодатели ЕС, не должна прикрываться свободой самовыражения. Бизнес-модели социальных сетей способствуют распространению риторики ненависти, отмечается в документе.

Напомним, ранее принадлежащую экстремистской Meta соцсеть Facebook обвинили в том, что она использует персональные данные для разжигания ненависти среди определённых групп пользователей. О преследовании детей в соцсетях свидетельствовала на прошлой неделе The Guardian со ссылкой на бывшего разработчика Facebook.

См. также: ЕС назвал связанный с ХАМАС интернет-контент террористическим и пригрозил соцсетям штрафами >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Related Post