Еврокомиссия отчиталась об уровне цифровизации ЕС и призвала европейцев «устранить инвестиционные пробелы»

[ad_1]

Странам-членам ЕС необходимо «устранить текущие инвестиционные пробелы» для достижения показателей программы цифровизации Евросоюза Digital Decade Policy Programme (DDPP), отмечено в опубликованном в пятницу первом докладе Еврокомиссии об уровне цифровизации ЕС.

DDPP устанавливает ряд целей, которые Евросоюз должен достичь к 2030 году. Например, обеспечить всех граждан ЕС гигабитным Интернетом, добиться того, чтобы 75% европейских компаний использовали облачные технологии, искусственный интеллект (ИИ) или большие данные, а ещё сделать так, чтобы основными цифровыми навыками обладали по меньшей мере 80% населения ЕС.

Согласно докладу, к волоконно-оптическим линиям связи, которые играют важнейшую роль в обеспечении доступа к гигабитному Интернету, подключены лишь 56% домохозяйств, доступ к 5G-связи есть у 81% населения ЕС (а к 2030 году такая связь должна быть доступна во всех населённых районах Евросоюза).

При этом ввод в строй автономных 5G-сетей отстаёт от намеченного графика, а сама связь всё ещё не гарантирует необходимого конечным пользователям качества, 55% сельских домохозяйств вообще не подключены к перспективным сетям, 9% – не имеют доступа к фиксированной сети связи. В докладе указывается на необходимость дополнительно выделить по меньшей мере 200 миллиардов евро на обеспечение всех граждан гигабитным Интернетом.

Без дальнейших инвестиций и стимулов к 2030 году только 66% компаний будут использовать облачные технологии, 34% – большие данные и 20% – ИИ. Инвестировать, отмечено в докладе, необходимо и в обучение населения. Учитывая текущие тенденции, лишь 59% европейцев будут обладать необходимыми цифровыми навыками к 2030 году.

1 евро = 103,16 рубля

См. также: «Путь к цифровому десятилетию»: согласованы цели цифровизации стран ЕС на период до 2030 года >>>

[ad_2]

Похожие публикации