Еврокомиссия дала Маску сутки чтобы объясниться по поводу дезинформации о палестино-израильском конфликте в X

[ad_1]

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton) направил владельцу соцсети X (бывший Twitter) Илону Маску письмо с уведомлением о том, что Еврокомиссия усмотрела признаки распространения группами [пользователей X] дезинформации, а также «жестокого и террористического» контента, призвав Маска отреагировать на письмо в течение 24 часов, сообщил во вторник телеканал CNBC.

Письмо, выдержанное в инструктивном тоне, направлено после того, как «многочисленные исследователи, новостные организации и другие группы» задокументировали рост объёма вводящего в заблуждение, ложного и сомнительного контента, «вносящего путаницу в информацию о текущем конфликте между палестинцами и израильтянами. В онлайн-публикации Euronews письмо Бретона названо «ультиматумом».

Напомним, сеть X наряду с экстремистской Meta и Google подпали под определение «очень больших» онлайн-платформ в ЕС. К таким платформам в соответствии с недавно принятым законом DSA предъявляются повышенные требования в вопросе распространения дезинформации. Что считать дезинформацией, а что нет, решает регулятор ЕС.

Ряд платформ подписали Кодекс практик против дезинформации (Code of Practice on Disinformation).

Среди прописанных в кодексе обязательств значится в том числе «демонетизация распространения дезинформации». В мае европейский регулятор заявил о том, что Twitter отказался подписать кодекс.

См. также: Еврокомиссия предъявила претензии Twitter в связи с «русской дезинформацией» >>>

Бретон опубликовал письмо в X, отметив Маска в сообщении. Маск саркастически прокомментировал сообщение Бретона словами об абсолютной приверженности свободе слова, против которой, как кажется Маску, в Европе ничего не имеют, и «попросил перечислить нарушения, о которых вы (Бретон – ред.) пишете, чтобы общественность могла их увидеть».

[ad_2]

Похожие публикации