Домен .ai – рост регистраций на 12 523% за 10 лет

[ad_1]





Количество доменных имён в национальной доменной зоне самоуправляемой заморской территории Великобритании Ангильи – .ai – выросло за 10 лет на 12 523%, с 913 до 115 245 доменов, сообщил Координационный центр доменов .RU/.РФ в четверг.

Сходный рост показали IP-адреса и активные веб-сайты, ассоциированные с доменными именами в зоне .ai – со 165 до 37 тысяч и с 647 до 113 тысяч соответственно.

Напомним, доменные имена в зоне.ai привлекают тем, что имя доменной зоны первого уровня совпадает с аббревиатурой «AI» (Artificial Intelligence, искусственный интеллект).

См. также: Только что созданная компания из ЕС привлекла рекордный объём инвестиций — достаточно было включить в своё название «AI» >>>

Это не первый случай такого рода. Во второй половине 90-х особой популярностью – не меньшей, чем нынешняя популярность домена .ai – пользовался национальный домен .tv ещё одного островного государства, Тувалу (Полинезия). Правительство этой крошечной (11 тысяч человек населения) страны продало национальный домен американцам, в настоящее время правами регистрации в нём имён владеет компания Verisign. Это приносит Тувалу 5 миллионов долларов в год. Число зарегистрированных доменов в зоне .tv оценивается минимум в полмиллиона, а доход Verisign с каждого имени – в 100 долларов ежегодно. Разница Verisign дохода и выплат Тувалу – на порядок.








[ad_2]

Похожие публикации