Для получения грантов отобраны 6 новых исследовательских центров в сфере ИИ – правительство

[ad_1]

Отобраны шесть новых научно-образовательных организаций, которые получат государственную поддержку на развитие отраслевых исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), сообщает правительство в пятницу.

Это НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Самарский университет им. Академика С.П. Королёва, Новосибирский государственный университет, НИЯУ «МИФИ», ННГУ им. Н.И. Лобачевского, СПбГУ.

Напомним, отбор организаций, занимающихся разработкой прикладных ИИ-решений с привязкой к приоритетным отраслям экономики, стартовал в конце октября. В число приоритетных отраслей экономики для отбора центров вошли здравоохранение; строительство и городская среда; агропромышленный комплекс; транспорт и логистика; цифровая промышленность; телекоммуникации; экология и природопользование; туризм; электроэнергетика и угольная промышленность.

Всего в рамках участия в отборе было подано 28 заявок от научных организаций из 17 регионов России.

Каждая из шести организаций-победителей получит до 632 миллионов рублей до 2026 года на реализацию программы отраслевого исследовательского центра по ИИ, говорится в сообщении.

Финансирование центров пойдёт на развитие профильных научных исследований в области ИИ, разработку прикладных ИИ-решений, внедрённых у индустриальных партнёров, обучение отраслевых специалистов, а также формирование отраслевых дата-сетов.

Как писал D-Russia.ru, «первая волна» отбора исследовательских центров в сфере ИИ была проведена в 2021 году. Государственную поддержку тогда получили шесть организаций: Сколтех, Университет Иннополис, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ и ИСП РАН им. В.П. Иванниĸова. Организации должны получить поддержку до конца 2024 года. Затем по поручению президента РФ поддержка указанных исследовательских центров продолжится до 2030 года.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации