Департамент здравоохранения Москвы подтвердил внедрение аудиозаписи амбулаторных приёмов

[ad_1]

В московских поликлиниках внедряется система выборочного аудиомониторинга приёмов, подтвердил вечером в пятницу столичный департамент здравоохранения.

Ранее об этом сообщили СМИ со ссылкой на свои источники. 

Новшество, по заявлению департамента, необходимо, поскольку ведомство «получает жалобы пациентов на формальное, не всегда уважительное отношение врачей; нередки и жалобы врачей на неуважительное поведение со стороны пациентов». Кроме того, необходимо мониторить внедрение нового московского стандарта поликлиник, правила которого разрабатывали врачебное сообщество совместно с пациентами в течение двух лет. В них прописано, как должен проводиться приём, какие вопросы необходимо задавать пациенту, даже какие фразы в общении стоит или не стоит употреблять.

«Мало утвердить правила и довести их до всех. Важно иметь возможность оценить, насколько они соблюдаются, чтобы совершенствовать работу. Поэтому более половины руководителей московских поликлиник обратились официально в департамент здравоохранения с просьбой дать им инструмент такой оценки и проводить выборочный обезличенный аудиомониторинг. И эту инициативу департамент поддержал», — сказано в сообщении.

Утверждается, что аудиозапись приёма является обезличенной и конфиденциальной, хранится без привязки к конкретному приёму и не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача – «соответственно, содержание такой аудиозаписи не является врачебной тайной», сообщает депздрав столицы. Хранятся записи не более одного месяца на защищённых серверах. Имеющейся у врачей техники достаточно для организации процесса.

Обеспечивать выборочный аудиомониторинг внутри каждой поликлиники будет сотрудник, который закреплён главным врачом. Он будет оценивать, какие типовые ошибки в проведении приёмов или коммуникации с пациентами допускаются, и формировать рекомендации для своего коллектива, чтобы в будущем подобного не повторялось.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации