Госдума решила на полгода перенести возможность самозапрета кредитов

[ad_1]





На сайте Госдумы опубликована новая версия законопроекта о возможности для граждан ввести самозапрет на выдачу кредитов – в частности, на 6,5 месяцев перенесён срок вступления документа в силу, с 1 июля 2024 года на 15 января 2025 года.

Законопроект находится на рассмотрении с апреля 2023 года. Документ даст возможность гражданину через единый портал госуслуг (ЕПГУ) или МФЦ запретить самому себе заключать с кредитными организациями и микрофинансовыми организациями договоры потребительского займа (кредита), а также снять такой запрет. Смысл сервиса самозапрета кредитов состоит, в частности, в том, чтобы исключить мошенничество. При похищении злоумышленниками доступа гражданина к ЕПГУ возможно якобы от его имени оформить кредит в, например, микрофинансовой организации – этот метод совершения преступлений последнее время получил распространение.

Также новая версия законопроекта предполагает, что под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставленные в рамках государственной поддержки.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм








[ad_2]

Похожие публикации