Глава Росгидромета отчитался о работе ведомства в 2023 году

[ad_1]

В 2023 году Росгидромет совместно с «Роскосмосом» вывел на орбиту четыре космических аппарата метеорологического назначения: «Электро», «Метеор», «Кондор» и «Арктика-М» №2, — рассказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным, сообщает сайт правительства в четверг.

«Такого уже не было несколько десятилетий», — сказал Шумаков. Он пояснил, что аппараты получили новые возможности, которые помогают давать более точную информацию в арктической зоне, по трассе Северного морского пути. В результате выполнения всех мероприятий в ближайшее время Россия сможет стать независимой от иностранных провайдеров информации.

Также глава Росгидромета рассказал о цифровой трансформации ведомства: «Мы начали с системного проектирования и проработки всех задач по цифровой трансформации. Такого подхода ранее у нашей службы не было. Работу по системному проектированию в рамках заключённого государственного контракта мы заканчиваем в декабре текущего года».

Отдельного внимания будут заслуживать вопросы информационной безопасности и импортозамещения, отметил он.

Для того, чтобы потребители получали информацию с минимальными временными издержками и в понятном и удобном для них виде, начата работа с Минцифры в рамках сервиса ведения ретроспективной информации об изменениях погодных условий и оперативных данных, сказал Шумаков.

Напомним, в конце 2020 года Счётная палата сообщала о «затяжной» модернизации Росгидромета, в том числе по направлению IT. В 2022 Шумаков обещал создать государственную единую цифровую платформу Росгидромета, которая предусматривает использование современных программных и инфраструктурных решений; также шла речь о доступе для потребителей в режиме «одного окна» ко всем сервисам и всей продукции, которая выпускается ведомством.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Related Post