В Челябинской области ИИ привлекут к распознаванию русского жестового языка — подписано соглашение

[ad_1]





Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, министерство социальных отношений региона и «Сбер» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по тестированию ИИ-модели распознавания русского жестового языка (РЖЯ), сообщает Минцифры ЧО в пятницу.

Стороны намерены до конца 2024 года провести тестирование ИИ-модели распознавания русского жестового языка с участием переводчиков и носителей этого языка — учащихся и преподавателей ГБУ СПО «Техникум-интернат инвалидов имени И. И. Шуба». Совместная работа нацелена на повышение доступности сервисов и услуг для глухих и слабослышащих, а также снижения нагрузки на переводчиков РЖЯ.

По итогам тестирования планируется существенно расширить словарь жестов благодаря добавлению профессиональных терминов, необходимых техникуму для обучения слабослышащих студентов. Ожидается, что модель позволит повысить скорость усвоения профессиональной программы учениками, а также сделает образовательный процесс более комфортным и эффективным.

Как говорится в сообщении, ИИ-модель по распознаванию РЖЯ разработана исследователями из подразделения Sber AI. Она опубликована в открытом доступе, что позволяет разработчикам проектировать инклюзивное ПО. На сегодняшний день алгоритм распознаёт около 1600 жестов и преобразовывает в слова до трёх жестов в секунду на стандартных персональных компьютерах.

РЖЯ

Русский жестовый язык — национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в России, а также на территории Белоруссии, Казахстана и Украины.

РЖЯ — это не только жесты руками. При общении на РЖЯ люди используют пальцы, руки, наклоны туловища, мимику, артикулируют губами. При этом РЖЯ это не просто визуальная интерпретация русского. Он имеет свою грамматику, синтаксис, порядок слов. РЖЯ, как и любой язык, очень динамичный. Жесты изменяются, выходят из употребления, появляются новые. Взрослые люди показывают жесты одним способом, подростки – немного по-другому, используют свой «сленг». Это добавляет сложности задаче создания ИИ-переводчика.

Источник

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм








[ad_2]

Похожие публикации