В России создана онлайн-школа ходьбы на протезах

[ad_1]

Запущен в работу сайт «Онлайн Школы Ходьбы на протезах», сообщили во вторник журналистам руководители проекта на мероприятии в технопарке «Сколково».

Реабилитация ведётся по авторской методике. Автор методики – Елена Мезенцева, врач-реабилитолог, имеющая более 10 лет опыта работы с пациентами после ампутации нижних конечностей.

Цель создания «Онлайн Школы Ходьбы на протезах» – помочь наибольшему количеству нуждающихся людей, сделав качественную реабилитацию доступной для любого, вне зависимости от расстояния до ближайшего реабилитационного центра. Миссия Школы — помогать людям возвращать веру в себя и в лучшее будущее, сообщили её создатели.

Обучение ведут профессиональные реабилитологи, практикующие офлайн. Они находятся в разных городах России (Омск, Красноярск, Тюмень, Краснодар, Москва и другие), что позволяет подобрать комфортный режим тренировок для посетителей онлайн-школы, живущих в разных часовых поясах нашей страны.

Ещё одна возможность, которую предлагает школа – онлайн-программа обучения самих кураторов реабилитационных центров.

Кроме того, организаторы отметили важность для «пользователей протезов» (инвалидами их на мероприятии тактично не назвали ни разу – ред.) общаться с теми, кто уже прошёл через подобное испытание и реабилитировался. Психологи в работе с такими пациентами почти бесполезны, отметили присутствующие «пользователи протезов».

Также предусмотрены своего рода соревнования пользователей – кто сделает больше шагов – на основе скриншотов из приложений.

Бизнес-модель новой онлайн-школы пока находится в процессе формирования. На сегодняшний день создатели сайта заявили о готовности работать с примерно одной тысячей человек. Длительная реабилитация при этом потребует значительных затрат, и не может быть бесплатной. Модель работы, как ожидается, сформируется в течение «нескольких месяцев».

Амбассадорами школы являются олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы по фигурному катанию Роман Костомаров и двукратный чемпион мира по парафридайвингу Александр Кусакин.

По данным Росстата, которые привели организаторы, около 200 тысяч россиян нуждаются в протезировании нижних конечностей. Информации о том, сколько человек уже пользуются такими протезами, нет, но по самым приблизительным подсчетам их не менее 500 тысяч человек. Далеко не все люди, использующие протезы нижних конечностей, делают это правильно и в полном объёме — до 75% первичных пользователей в зависимости от уровня ампутации ощущают дискомфорт и страх, из-за которых просто отказываются пользоваться протезами.

На мероприятии представитель Агентства стратегических инициатив также объявил, что в марте начнётся приём заявок на конкурс для разработчиков решений средств реабилитации. Победители получат гранты на доработку своих решений и помощь в тиражировании.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации