В России появится механизм передачи оборудования от вузов производителям электроники – поручение президента

[ad_1]

Технологическое и вспомогательное оборудование, предназначенное для производства электронных компонентов, находящееся на балансе научных организаций и вузов, но ими не используемое, следует передать в пользование производителям электронной продукции, сказано в поручениях Владимира Путина по итогам встречи с молодыми учёными.

Предложения о том, как именно будет происходить передача, правительство должно представить до 1 августа.

Встреча с участниками III Конгресса молодых учёных состоялась в конце ноября 2023 года.

На ней старший инженер-конструктор петербургской компании «Светлана-Рост» Георгий Яковлев рассказал президенту, что в академической среде, в вузах есть некоторые единицы неиспользуемого промышленного оборудования, необходимого компании для производства своей продукции (СВЧ-компоненты на базе полупроводниковых пластин). Некоторые вузы готовы это оборудование передать, но законных механизмов передачи не существует. «Было бы здорово разработать такие механизмы передачи неиспользуемого оборудования тем, кто готов это оборудование активно и эффективно использовать. Может быть, проработать дополнительные механизмы государственного субсидирования на приобретение бывшего потребления оборудования», — предложил Яковлев.

Путин предложение поддержал: «Идея абсолютно правильная, 100 процентов поддерживаю. Надо только выработать механизм. Действительно: вам что-то нужно, а у кого-то стоит, не используется – конечно, нужно это сделать. Надо найти только, чтобы это не цап-царап, а цивилизованно, по рыночным принципам».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации