В России задумались об упрощении аэрофотосъемки на высотах до 150 м

[ad_1]

Правительство РФ может убрать необходимость получения разрешений на полет от Генштаба ВС, штабов военных округов и территориальных органов ФСБ, а также процедуры контрольного просмотра – значится в проекте постановления правительства. Об этом рассказывают Ведомости.

Проекту еще предстоит проходить утверждение, но сам факт, что есть движение в сторону разумности регулирования беспилотной авиации приятно поражает.

Разумеется, речь идет о полетах за пределами любых «запретных зон» – от диспетчерских зон аэродромов, запретных зон, зон ограничения полетов, мест проведения публичных мероприятий, спортивных соревнований и т.п. Важно также не нарушить гостайну. При соблюдении этих очевидных ограничений, съемки не будут подлежать засекречиванию и контрольному просмотру. Не нужно будет получать и разрешение на съемку, и лицензию ФСБ на работу с гостайной.

Принятие этого постановления принесло бы облегчение сотням участников рынка аэрофотосъемки беспилотниками, рынок которой в России оценивается внушительными 2-3 млрд рублей в год (оценка Геоскан), что составляет от 25% до 30% всего российского рынка беспилотников.

Высота в 150 м, конечно, несколько снижает прелесть новых правил, поскольку линейные протяженные объекты удобнее снимать с больших высот, но даже такой шаг вперед – это значительное упрощение жизни и бизнеса для множества участников рынка.

Будем надеяться, что новое ПП будет принято в предложенном виде, что его не кастрируют по ходу обсуждения и не будут тянуть с принятием. \\

[ad_2]

Related Post