В Петербурге «поумнело» 20% городской системы видеонаблюдения

[ad_1]

Городской мониторинговый центр (ГМЦ) Санкт-Петербурга запустил 20 тысяч умных камер, оснащенных системами анализа видео с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) – это примерно пятая часть городской системы видеонаблюдения, сообщают «Ведомости».

Технология позволит городским службам проверять уборку дорог от снега и наледи зимой, следить за переполненными мусорными контейнерами, избавляться от граффити на фасадах зданий, а также следить за неправильно припаркованными автомобилями.

Всего до конца 2023 года в Санкт-Петербурге количество камер видеонаблюдения достигнет 90 тысяч, уточнил изданию вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. По данным ГМЦ на июнь 2023, всего в городе работало 79 тысяч камер и на 1000 петербуржцев приходилось 14,5 устройства. По этому показателю Петербург занимает второе место в России, уступая городской системе видеонаблюдения Москвы, где на 1000 жителей приходится 16,8 видеокамеры.

Камеры позволили раскрыть в Петербурге около 2700 преступлений в 2022 году, это на 38% больше в сравнении с 2021. По словам вице-губернатора, в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга камеры с ИИ будут применяться впервые, раньше они работали в тестовом режиме.

Информация с видеокамер будет поступать в аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» и обрабатываться программным модулем в онлайн-режиме.

См. также:

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Related Post