В отношении «Мегафона» возбуждено дело – ФАС

[ad_1]

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении оператора связи «Мегафон», поскольку компания продолжает извлекать доход из необоснованного повышения цен, сообщает ФАС в понедельник.

Как говорится в сообщении, в 2023 году ПАО «Мегафон» произвело повышение тарифов на услуги связи для более 8,2 миллиона абонентов в среднем на 10,24%, обосновывая это ростом затрат.

Напомним, в декабре 2022 года ФАС начала расследование повышения тарифов сотовой связи рядом мобильных операторов. По результатам проведённого ведомством анализа рост тарифов операторов «Теле2» и «Билайн» признан обоснованным – они предоставили ФАС сведения, подтверждающие рост затрат на поддержание сети связи.

Однако данные финансовой отчётности ПАО «Мегафон» свидетельствуют о значительном снижении расходов компании и росте чистой прибыли.

ФАС России пришла к выводу, что оснований для повышения тарифов у ПАО «Мегафон» нет. Действия ведут к ущемлению интересов потребителей.

В результате ФАС России возбудила в отношении ПАО «Мегафон» антимонопольное дело. Если вина компании будет установлена, она получит штраф в соответствии с КоАП РФ.

В декабре 2022 года служба уже признала «Мегафон» нарушившим антимонопольное законодательство и выдала предписание о снижении тарифов. До настоящего момента предписание ведомства остаётся неисполненным и обжалуется компанией в суде. Таким образом, оператор связи продолжает извлекать доход из произведенного необоснованного повышения, говорится в сообщении.

См. также: ФАС велела операторам связи отменить плату за раздачу интернет-трафика со смартфонов >>>

[ad_2]

Related Post