В Иннополисе прошло Первенство России по спортивному программированию

[ad_1]

Первенство России по спортивному программированию среди школьников прошло в Иннополисе (Республика Татарстан) с 12 по 17 октября – в первенстве участвовали 68 учащихся 7-11 классов из 14 российских регионов, сообщает официальный портал Республики Татарстан.

Первенство России — первые в истории российского спортивного программирования официальные спортивные соревнования, которые проходят в возрастной категории 14-17 лет. Победители стали кандидатами в сборную России по этой дисциплине, говорится в сообщении.

Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах:

  • программирование алгоритмическое;
  • программирование продуктовое;
  • программирование систем информационной безопасности.

В хакатоне по «продуктовому программированию» участники за 24 часа в командах из пяти человек создавали прототипы Telegram-ботов, жюри оценивалоих функционал и технологичность. Победителями стали школьники из Лицея Иннополис: Иван Ожиганов, Амир Бакиров и Эмиль Набиуллин. Серебро забрала команда Оренбургской области, на третьем месте команда из Марий Эл.

Вынесение оценки жюри, отметим – необычная практика для спортивного программирования, например, на соревнованиях по правилам ICPС, где факт решения задачи фиксируется автоматически, а жюри следит за соблюдением регламента и разбирает нетипичные случаи.

Впервые прошли соревнования по дисциплине «программирование систем информационной безопасности». В индивидуальном зачёте спортсмены находили уязвимости на корпоративном сайте и настраивали административный доступ, сказано в сообщении. Лучшим в индивидуальном зачёте стал Дмитрий Боев из Оренбургской области. Серебро и бронза достались Егору Борозенцу из Новосибирской области и Вячеславу Софьину из Архангельской области.

Завершилось первенство пятичасовым соревнованием по «алгоритмическому программированию», где спортсмены на скорость решали восемь задач различной сложности. Победителем в индивидуальном зачёте стал член сборной Татарстан Гимран Абдуллин. На втором месте Владислав Желтовский тоже из Татарстана, на третьем Арслан Галявиев из Москвы.

Победители и призёры первенства России по спортивному программированию получат сертификаты на грант, дающий возможность бесплатно обучаться в Университете Иннополис, если абитуриент наберёт необходимый балл ЕГЭ.

Соревнования проходили в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и включены в единый календарный план министерства спорта России.

На сайте Федерации спортивного программирования полного списка победителей нет.

Фото (с) Минцифры Оренбургской области

[ad_2]

Похожие публикации