В Индии начато расследование жалоб на взлом iPhone оппозиционеров

[ad_1]

Власти Индии сообщили о старте расследования жалоб представителей оппозиции на взлом принадлежащих им смартфонов Apple, сообщает в четверг Reuters.

Как уточняет агентство, ранее в попытках получить несанкционированный доступ к гаджетам политиков правительство обвинил лидер индийской оппозиции Рахул Ганди (Rahul Gandhi). Утверждается, что ряд законодателей даже разместили в соцсетях скриншоты экранов устройств с предупреждением: «Apple считает, что вы являетесь целью поддерживаемых государством хакеров, которые пытаются удалённо скомпрометировать iPhone, связанный с вашим Apple ID».

Один из министров в индийском правительстве также заявил о получении аналогичного предупреждения.

В Apple по этому случаю заявили, что не соотносят уведомления об угрозе с какой-то определённой группировкой, которую поддерживает некое государство. Есть вероятность, что часть уведомлений следует рассматривать как ложную тревогу, уточнили в Apple.

Напомним, в 2021 году разгорелся международный скандал — выяснилось, что правительства по всему миру использовали «шпионский» софт израильской NSO Group для негласной слежки за гражданами через смартфоны.

Позже Верховный суд Индии постановил создать специальный комитет, чтобы выяснить, использовался ли шпионский софт израильской NSO Group – Pegasus – для слежки за гражданами страны в нарушение закона.

Нельзя исключать того, что Apple сама участвует в индийских шпионско-политических играх в интересах спецслужб США. Летом 2023 ФСБ и ФСО вскрыли шпионаж спецслужб США с использованием нескольких тысяч заражённых iPhone. «Полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании Apple с национальным разведсообществом, в частности АНБ США, и подтверждает, что декларируемая политика обеспечения конфиденциальности персональных данных пользователей устройств Apple не соответствует действительности», – говорилось в сообщении ФСБ.

См. также: Apple заявила об устранении уязвимости, которую эксплуатировало ПО Pegasus израильской компании NSO для шпионажа >>>

[ad_2]

Похожие публикации