В ЕС утверждены правила независимого аудита на соответствие закону о цифровых услугах

[ad_1]

Еврокомиссия в пятницу приняла делегированный регламент, содержащий правила проведения независимого аудита по вопросу выполнения «очень большими онлайн-платформами и поисковиками» требований закона о цифровых услугах (DSA).

Согласно DSA, независимые аудиторы должны по меньшей мере раз в год оценивать исполнение «очень большими онлайн-платформами и поисковиками» всех требований закона о цифровых услугах. Аудиторский отчёт в свою очередь должен содержать чёткое мнение относительно соответствия проверяемого сервиса требованиям DSA.

Делегированный регламент устанавливает последовательность действий, которые определённые сервисы должны предпринять, чтобы верифицировать компетенцию и независимость их аудиторов. Документ также определяет основные принципы для использования аудиторами при проведении проверок в рамках DSA.

Аудиторы, «очень большие онлайн-платформы и поисковики» будут использовать в обязательном порядке специальные шаблоны. Это нужно для обеспечения сопоставимости отчётов различных сервисов (всего их 19 — ред.).

Ожидается, что первые проверки 19 сервисов должны пройти не позднее конца августа 2024 года. Платформы обязаны предоставить результаты аудиторских проверок в ЕК и в уполномоченный орган страны-члена ЕС, где подобная проверка была проведена, а позже опубликовать её результаты

Теперь делегированный регламент будет направлен в Европарламент и Европейский Совет. Если эти органы не предоставят возражений, правила начнут применять в ЕС через три месяца.

См. также: В ЕС одобрены фундаментальные законы о «беспрецедентных стандартах ответственности» онлайн-платформ >>> 

[ad_2]

Related Post