Встреча председателя Си с американскими бизнесменами: овация и «великая стена скепсиса» – СМИ

[ad_1]

Американское издание Politico опубликовало в четверг статью о визите председателя КНР Си Цзиньпина в США под заголовком «Заманчивая песнь в духе сирены президента Китая Си для американского бизнеса натолкнулась на великую стену скепсиса (Chinese President Xi’s ‘siren call’ to US business hits great wall of skepticism)» – скепсис в основном выражают различные околоправительственные структуры.

В четверг председатель КНР выступил на деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско, где заявил о том, что совместное развитие является генеральной целью сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а стремление к единству при сохранении разногласий является эффективной практикой в сотрудничестве в АТР. Си призвал наращивать партнёрство с американской стороной.

Politico подчёркивает, что «титаны бизнеса» США, включая Илона Маска и Тима Кука,  встретили Си овацией стоя. Однако многие компании «не купились на заверения китайского лидера по поводу [подходящего] делового климата в КНР», добавляет издание от себя.

В подтверждение слов «не купились» приводятся мнения не представителей компаний, а бывшего чиновника (заместителя торгового представителя США в азиатском регионе), а также отраслевого объединения NFTC, отстаивающего принципы «основанной на правилах глобальной экономики» и Американо-Тайваньского делового совета, который «способствует развитию деловых отношений между США и Тайванем с 1976 года».

Далее по тексту выясняется, что официальный Вашингтон обеспокоен вступившем в КНР с 1 июля 2023 года Законом о контрразведке в новой редакции. В документе уточняется формулировка термина «шпионаж» – теперь к нему также относятся действия, направленные на проведение кибератак в отношении государственных органов, органов, связанных с конфиденциальной информацией, или в отношении ключевой информационной инфраструктуры.

В новой редакции расширен круг объектов шпионажа, который включает в себя все документы, данные, материалы и статьи, касающиеся национальной безопасности и интересов КНР и подлежащие защите.

В этой связи Politico напомнило о том, что в КНР была оштрафована американская аудиторская компания за незаконный сбор статистики.

Заметим, что, если американский бизнес в КНР штрафуют, то китайскому, на фоне технологического противостояния, вообще закрывают возможность работать в США или вынуждают продавать компании. Так обстоят дела с сервисом TikTok, оператором связи China Telecom Americas, производителем камер наблюдения Hikvision.

См. также: В США продлили запрет на сотрудничество местных компаний с Huawei >>>

[ad_2]

Похожие публикации