Внесён законопроект о продлении на год срока локализации систем взаимодействия цифровых платформ и пользователей

[ad_1]

Законопроект, продлевающий на год – до 1 января 2025 – для цифровых платформ срок локализации систем взаимодействия с пользователями, внесён в Госдуму в четверг.

Напомним, согласно принятым в июле поправкам в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 1 декабря 2023 года владельцы интернет-ресурсов (сайтов, страниц, информсистем, программ) должны проводить авторизацию российских пользователей с использованием номера мобильного телефона на основании договора с оператором связи об идентификации; ЕСИА или ЕБС; иных информационных систем (ИС), соответствующих установленным законом требованиям к защите информации, владельцем которых являются граждане РФ, не имеющие гражданства другого государства, или российские юридические лица.

Речь идёт о порядке регистрации пользователей на сайтах в случае, если там есть опция регистрации. Под «иной ИС» подразумеваются российские сервисы, например «ВКонтакте», или почта на российских сервисах, например mail.ru. Зарегистрироваться с помощью электронных почтовых адресов иностранных сервисов будет нельзя.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время ряд крупных российских IT-компаний завершают мероприятия, направленные на соответствие вышеуказанным требованиям о российском контроле». Иными словами, не успевают до 1 декабря 2023. Документ предлагает отнести срок исполнения закона на 13 месяцев, до 1 января 2025 года.

[ad_2]

Похожие публикации