Внесён законопроект о бесплатной дистанционной юридической помощи

[ad_1]

Группа депутатов Госдумы внесла во вторник законопроект об оказании бесплатной дистанционной юридической помощи.

Проектом федерального закона предлагается предусмотреть возможность оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на её получение в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи – дистанционно, по телефону, по видеоконференцсвязи, а также «посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Дистанционные консультации возможны, если есть техническая возможность, а также в случае невозможности оказания бесплатной юридической помощи по месту жительства гражданина.

Как говорится в пояснительной записке, право на бесплатную юридическую помощь имеют примерно 30 миллионов граждан РФ. Однако фактически воспользоваться ей могут далеко не все, особенно ограниченные в мобильности лица, а также граждане, проживающие в отдалённых местностях.

В 2022 году бесплатная юридическая помощь была оказана 735 618 раз.

Напомним, в 2021 году эксперимент по оказанию дистанционной бесплатной юридической помощи проводился в десяти регионах: Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

По итогам эксперимента в этих регионах в тестовом режиме была запущена информационная система «Правовая помощь», созданная Минюстом России при участии МВД, Минцифры, а также органов исполнительной власти регионов. Частью ИС является единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи вправе.рф, работающий во взаимодействии с единым порталом госуслуг и другими информационными системами. На портале граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, могут связаться с квалифицированными юристами и получить консультации, в том числе дистанционно.

В январе 2023 Минюст обещал, что ФГИС «Правовая помощь» будет запущена во всех регионах «в течение года».

[ad_2]

Похожие публикации