Ввод в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики опять перенесён – теперь на 2027 год

[ad_1]

Президент России подписал закон от 25.12.2023 № 626-ФЗ, которым срок ввода в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) перенесён на 1 января 2027 года.

Также законом установлено, что осуществление мероприятий по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию ГАС ПС возлагается на Минцифры совместно с Генеральной прокуратурой, которая остаётся оператором указанной системы.

Напомним, работы по созданию ГАС ПС начались в 2012 году. Система предназначена для статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, мониторинга криминогенной ситуации, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также формирования государственной статистической отчётности и ведомственной статистической отчётности органов прокуратуры.

В декабре 2019 был принят закон, которым на Генпрокуратуру возлагается обязанность вести государственный единый статистический учёт данных о состоянии преступности, а также сообщений о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре, создании, развитию, вводу в эксплуатацию и обеспечении функционирования ГАС ПС, публикации соответствующей официальной статистической информации в Интернете. Ввод в эксплуатацию ГАС ПС законом был предусмотрен 1 января 2022 года, однако сроки эти пересматривались уже несколько раз.

Сначала Генпрокуратура поясняла, что ей требуется дополнительное время для полного перевода всех компонентов ГАС ПС ‎на отечественное программное обеспечение, а также для полной отладки средств интеграции ГАС ПС с ведомственными информационными системами ‎и подготовки правоохранительных органов РФ ‎к информационному взаимодействию в новых условиях.

Затем необходимость повторного переноса сроков ввода в эксплуатацию ГАС ПС объяснялась необходимостью комплексной доработки ГАС ПС, полного импортозамещения её программно-технических средств, а также проведения опытной эксплуатации и приёмочных испытаний специального ПО.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации