Британский суд приговорил хакера-аутиста к пожизненному заключению в тюремной больнице

[ad_1]

Участник хакерской группировки Lapsus$, 18-летний хакер-аутист Арион Куртадж (Arion Kurtaj), который завладел конфиденциальными данными об игре Grand Theft Auto (GTA) VI и опубликовал их, приговорён британским судом к пожизненному заключению в тюремной больнице, сообщил в четверг The Verge.

Судья решил, что Куртадж представляет высокую опасность для общества, потому как всё ещё намерен совершать киберпреступления.

В августе жюри присяжных пришло к выводу, что хакер ответственен за кибератаки против разработчика GTA, Rockstar Games, а также других компаний, включая Uber и Nvidia. Куртадж считается страдающим аутизмом, и его признали неспособным предстать перед присяжными. От последних потребовалось только решить, совершал он преступления или нет.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обвиняемый, находясь под наблюдением, проявлял агрессию, на него поступили «десятки рапортов о причинении вреда здоровью и ущербу собственности». Проведённое медобследование также показало, что Куртадж «продолжал выражать намерения вернуться к совершению киберпреступлений при первой возможности».

В сентябре 2022 будучи отпущенным под залог в рамках дела о взломе Nvidia и телеком-провайдера British Telecom, хакер получил доступ к 90 видеороликам о сценарии GTA VI. Примечательно, что при этом он находился под наблюдением полиции в гостинице. Куртадж смог взломать Rockstar Games с помощью имевшегося у него цифрового медиаплеера Amazon Fire Stick, «недавно купленного смартфона», клавиатуры и мыши. После этого инцидента Куртаджа арестовали.

Выйти из тюремной больницы он сможет только в случае, если доктора дадут заключение о том, что он не представляет опасности.

См. также: Умер Кевин Митник >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации