Бирмингемская история, или Как англичане меняли SAP на Oracle

[ad_1]

История замены ERP-системы в городском совете Бирмингема, опубликованная в понедельник британским изданием The Register, поучительна как наглядная демонстрация сложности внедрения программных продуктов такого класса взамен уже работающих; кроме того, это забавно.

The Register не сообщает о мотивах заказчика, задумавшего сменить работающую ERP-систему, но даёт ссылку на документы бирмингемского горсовета, в которых мотивом ожидаемо указана экономия средств. IT-отцы города обещали, что ежегодные расходы на «Oracle Cloud ERP solution» будут почти на четверть меньше по сравнению с уже работающей ERP-системой от SAP.

На деле смета расходов в связи с переходом на новую ERP-систему выросла с 20 миллионов до 100 миллионов фунтов стерлингов.

Мало того, новая ERP-система не обеспечила критически важную функцию: прозрачность расходов городского бюджета. Как следствие, аудиторы не смогли удостоверить правильность ведения городской бухгалтерии. Это стало одной из причин, по которым горсовет – организация с 3,4 миллиарда фунтов стерлингов ежегодных доходов бюджета – оказался в состоянии «фактического банкротства». Невозможность аудита на предмет информационной безопасности IT-системы также имеет место.

Численность персонала, ответственного за обработку финансовых ресурсов, выросла на порядок – с трёх до 30 человек.

За внедрение системы Oracle отвечал индийский системный интегратор. Когда дело в начале 2023 года стало плохо, Бирмингем привлёк ему на помощь PwC и KPMG. Не помогло.

История длится с 2019 года. В 2021 Ларри Эллисон (основатель Oracle) в обращении к инвесторам приводил Бирмингем как пример успешного переманивания клиентов у SAP.

Пример получился действительно выдающимся. Он позволяет лучше понять сложность и значение проектов вынужденной замены SAP и иных импортных ERP-систем в России, а также по достоинству оценить успех отечественной IT-индустрии, решающей эту задачу. Управление ресурсами РЖД несколько сложнее, чем бухгалтерия Бирмингема, и «1С» с этим справляется без скандалов, подобных британскому.

См. также: «Аэрофлот» начал переход с SAP на «1C» – СМИ >>>

В России ERP-системы Oracle покупали и внедряли многие крупные компании, в частности, «Уралкалий» и ММК.

Имеется одиозный случай – использование софта немецкой SAP в едином расчётном центре Минобороны (ЕРЦ МО), там, где начисляется денежное довольствие нашим военнослужащим. Решение на сей счёт принял бывший министр Сердюков. Используются ли продукты SAP в ЕРЦ МО до сих пор, редакция D-Russia.ru достоверно выяснить не смогла. По косвенным признакам (отказ представителей SAP говорить об этом ещё до ухода компании из России) и сведениям наших источников – по состоянию на апрель 2022 Минобороны импортозамещение не провело. Может, и правильно, как опыт Бирмингема свидетельствует.

На фото: городской совет Бирмингема.

[ad_2]

Похожие публикации