Банк России фактически отменил комиссию на межбанковские переводы средств гражданина через СБП

[ad_1]





С 1 мая 2024 года граждане смогут бесплатно переводить между своими счетами в разных банках системы быстрых платежей (СБП) до 30 миллионов рублей в месяц, такой лимит для СБП установил Банк России, сообщает Центробанк в четверг.

Соответствующий закон был подписан в августе. Законом установлено, что онлайн-переводы гражданина самому себе (Me2Me-переводы) между счетами в разных банках производятся без комиссии, если сумма не превышает 30 миллионов рублей в месяц.

Это касается переводов по номеру счёта через мобильные приложения или личный кабинет на сайте банка на свой счёт в другом банке либо по номеру своего телефона через СБП. К переводам, совершающимся в отделениях банков, новация не относится.

Как отмечает ЦБ, размер переводов без комиссии одного гражданина другому (С2С-переводы) через СБП останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится.

Сообщение не противоречит представлению об СБП как о предтече цифрового рубля, операции с которым будут совершаться с помощью IT-систем Центробанка.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм








[ad_2]

Похожие публикации