АРПП «Отечественный софт» выступила против отмены сетевого нейтралитета

[ad_1]

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» ознакомилась с проектом стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 года и направила в аппарат правительства РФ и профильные органы государственной власти возражения против изменения законодательства в области сетевого нейтралитета, сообщает АРПП в четверг.

Напомним, принцип сетевой нейтральности (сетевого нейтралитета) предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о приоритете для их материалов, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

Одной из ключевых инициатив упомянутой стратегии развития отрасли связи является закрепление на законодательном уровне прекращения применения принципа сетевой нейтральности и создание правовых и финансово-экономических механизмов для выравнивания рыночных условий между телекоммуникационными и интернет-компаниями. Предусматривается возможность введения минимального тарифа, взимаемого операторами связи за пропуск трафика от крупнейших интернет-компаний.

Эксперты АРПП отмечают, что предложения об отмене принципа сетевого нейтралитета, которые изложены в тексте стратегии, сформулированы представителями крупнейших операторов связи с целью покрытия своих затрат за счёт компаний, предоставляющих онлайн-сервисы. Это увеличит «операторскую» долю рынка онлайн-сервисов за счёт доли разработчиков этих сервисов.

АРПП отмечает, что операторы развивают собственные онлайн-сервисы, в частности, аудиовизуальные (АВС), генерирующие большой трафик, и в случае отмены принципа сетевого нейтралитета «операторские» АВС получат монопольное преимущество, «что приведёт к нарушению конкуренции на рынке цифровых платформ», констатирует АРПП.

См. также: Отмена сетевого нейтралитета в Рунете не обсуждается – правительство >>> 

[ad_2]

Похожие публикации