Анонсирован Международный хакатон по искусственному интеллекту

[ad_1]

В пресс-центре ТАСС во вторник состоялось подведение итогов Всероссийского и окружных хакатонов и анонс Международного соревнования проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», который пройдёт 23-26 ноября в Москве, сообщает «Россия – страна возможностей».

В состязании примут участие свыше 2000 ИИ-специалистов. Командам предстоит решить 10 реальных задач от крупных компаний и ведомств.

Организатором проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» является Министерство экономического развития Российской Федерации. В рамках пресс-конференции директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Валерия Воробьева рассказала о росте ключевых показателей проекта: «Мы проводим соревнование уже третий сезон. За период 2021-2023 года в общей сложности состоится 56 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2021 году – 10 хакатонов и более 1300 участников. В 2022 году – 36 хакатонов и чемпионатов. В окружных хакатонах участвовало более 4000 человек. В 2023 году только за девять прошедших соревнований у нас около 9500 регистраций. С учетом Международного хакатона у нас уже более 11 000 участников в составе более 1500 команд. «Цифровой прорыв» показывает общую тенденцию развития отрасли искусственного интеллекта в стране. Уверена, что следующий сезон откроет для нас все больше новых талантов из всех регионов России».

Международный хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» состоится 23-25 ноября в «Мастерской управления Сенеж». На соревнование зарегистрировалось более 2000 специалистов из разных стран в составе более 400 команд. Торжественная церемония награждения победителей – 26 ноября в Москве рамках МВФ «Россия» в 75 павильоне.

«В 2023 году окружные хакатоны прошли в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Сочи, Перми и Ставрополе. В них более 9000 участников решили уже 50 задач. Рост запроса на квалифицированные кадры, конечно, сопровождается высокой потребностью создавать и внедрять решения по искусственному интеллекту и машинному обучению в деятельность компаний и ведомств. Международный хакатон «Цифрового прорыва» – это первое соревнование такого уровня в истории проекта. Помимо участников из России к нам присоединились разработчики из Китая, Сербии, Киргизии, США и других стран», – прокомментировал первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

См. также: Объявлены победители Всероссийского хакатона по искусственному интеллекту >>>

Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Руководитель группы по координации и мониторингу реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Национального центра развития Искусственного интеллекта при Правительстве РФ Юрий Сапожников рассказал об актуальных задачах по развитию и внедрению искусственного интеллекта и как проект способствует их решению: «Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы человеческой деятельности, это возникает в силу тех сложных технологических и экономических процессов, которые наполняют нашу жизнь, и искусственный интеллект помогает преодолевать эти сложности. Главным приоритетом в развитии технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации было и остается развитие человека и его благополучия. В связи с этим приоритетным направлением является социально-экономическая сфера. ИИ является таким ключевым звеном, которое позволяет эффективно реализовать стратегию цифровой трансформации отраслей экономики. Для государства развитие технологий искусственного интеллекта является стратегическим приоритетом, поэтому хакатоны – это важная инвестиция в технологический кадровый вклад в лидерство России, они несут образовательные и социальные цели».

На Международном хакатоне участники займутся решением 10 кейсов:

  1. Минприроды России при участии ФГБУ «ВНИИ Экология» – кейс «Обработка видеофиксации транспорта»
  2. Центральный банк Российской Федерации – кейс «Оценка эффективности вложений в содержание недвижимости»
  3. Госкорпорация «Росатом» – «ИИ оптимизирует производство атомного топлива»
  4. Департамент строительства города Москвы – «Определение вида отходов»
  5. RUTUBE – кейс «Поисковая система видео»
  6. Сколтех – кейс «Коррекция прогноза геофизических полей»
  7. Сколтех – кейс «Распознавание объектов инфраструктуры»
  8. ООО «Промобот» – кейс «Обработка обращений граждан»
  9. Образовательная платформа Geekbrains (входит в VK) – кейс «Интеллектуальный ассистент методиста»
  10. DCS совместно с ООО «БУРГЕР РУС» – кейс «Спрогнозируй клиентов ресторанов»

Генеральный партнер проекта национальный видеохостинг Rutube в этом сезоне представил задачи на семи хакатонах проекта, в том числе и на Международный хакатон. Директор по маркетинговым коммуникациям Rutube Ирина Дорохина рассказала о трудоустройстве призеров хакатона и задаче на предстоящем Международном соревновании: «Когда мы начинали сотрудничество с проектом «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», мы даже не знали, чем он для нас обернется. Мы шли решать некие задачи для улучшения работы видеохостинга Rutube, но получили просто кладезь талантливых ребят, которых мы очень активно берем сейчас на работу. Так, мы взяли на работу школьника, участника хакатона, одиннадцатиклассника из Санкт-Петербурга. Хочу особо отметить, что частично в рамках хакатона мы разработали субтитры, которые автоматически субтитируют наши ролики, и сегодня мы их впервые запускаем в тестовом режиме на Rutube только на канале «Цифрового прорыва». Это стало возможным в том числе благодаря нашим кейсам на хакатонах. На Международном хакатоне будет работать наша команда HR-специалистов, которые рассмотрят абсолютно все резюме. Мы планируем продолжить сотрудничество с проектом и в следующем году, так как для нас очень важно поддерживать молодых IT-специалистов, благодаря им мы решаем и свои очень важные задачи как национальный видеохостинг».

Одну из задач представил Центральный Банк Российской Федерации, решение которой при помощи искусственного интеллекта позволит оценить эффективность вложений в содержание недвижимости.

«Для участников Международного хакатона Банк России традиционно подготовил непростую и интересную задачу. Решение кейса представляет собой систему обработки ретроспективных показателей и внешних факторов (климат, инфляция, налоги) с возможностью формирования прогноза коммунальных расходов на горизонте 3-х лет и управления количественными показателями (площадь зданий, численность, объем инвестиций по каждому направлению). От участников хакатона мы ждем интересных, креативных и эффективных решений!», – отметил руководитель Центра компетенций по искусственному интеллекту и продвинутой аналитике, Банк России Николай Разин.

В 2023 году РЖД участвовали в качестве технологического партнера и заказчика для поиска решений во Всероссийском хакатоне в Нижнем Новгороде, а также в 3 окружных хакатонах, которые прошли в Хабаровске, Сочи и Ставрополе. Внутренними подразделениями компании было представлено 8 кейсов, которые направлены на решение задач по повышению безопасности движения, скорости доставки грузов и автоматизации рутинных процессов.

«По результатам работы над этими кейсами мы выделили 24 команды-победителя, которые за 48 часов разрабатывали действующие прототипы цифровых решений для нужд наших подразделений. По шести из восьми заявленных на проекте кейсам команды победителей, совместно с подразделениями компании, уже ведут доработку решений для рассмотрения вариантов интеграции в действующие системы модулей. Мы позитивно оцениваем участие в этом проекте и высоко ценим вклад, который вносит президентская платформа «Россия – страна возможностей» в привлечение молодых и прогрессивных специалистов для поиска решений задач таких крупных заказчиков, как Российские железные дороги. В этом году в рамках хакатонов над кейсами РЖД работало более 150 команд, что не только подтверждает имидж компании как инновационной, но и позволяет нам привлекать на работу высококвалифицированных специалистов», – прокомментировал Начальник центра инновационного развития-филиала ОАО «РЖД» Олег Николаев. – Так, одной их команд хакатона мы уже предложили стать частью большой команды РЖД».

По его словам, компания планирует продолжить сотрудничество с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и рассматривает возможность участия в пяти хакатонах в следующем году.

Проект помогает юным разработчикам проявлять себя и создавать сильные решения на хакатонах. Победительница окружного хакатона проекта Полина Назарова рассказала, какие возможности для молодых ребят есть в проекте: «В свою команду по хакатонам я попала по знакомству с одним из участников. В августе мы решили поучаствовать на хакатоне в Москве, где из-за несобранности и плохой подготовки оказались в самом конце лидерборда. На следующий хакатон в Санкт-Петербурге мы уже приехали очень подготовленные, а также нам повезло, что нам попался именно тот кейс, который позволял раскрыться всем навыкам ребят из нашей команды. В итоге мы заняли там первое место. Хакатоны «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» позволили применить свои знания на практике, решить практические задачи, понять, каково это «работать в команде», а также они подтолкнули меня к изучению огромного количества новых тем и развития, как специалиста».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», генеральный партнер – национальный видеохостинг Rutube.

[ad_2]

Related Post