Американская Joby Aviation задумалась о создании производства в ОАЭ

[ad_1]

Компания Joby Aviation известна серьезными планами и рядом активностей в области пассажирских перевозок дронами. Cейчас речь идет о планах создания производства «аэротакси» в ОАЭ. 

У Joby Aviation есть производственная линия в Калифорнии и в Огайо. Компания готова добавить к этим мощностям еще и производственные мощности в ОАЭ. 

Компания подписала соглашение с Управлением дорог и транспорта Дубая (RTA) о запуске услуг воздушного такси в ОАЭ к началу 2026 года, при этом начать работу в Joby готовы в 2025 году.

В ноябре 2023 года Joby выполнила первый полет аэротакси в Нью-Йорке. В финансовом плане возможности компании весьма велики — она привлекла более $2 млрд инвестиций из Toyota, Delta Air Lines, SK Telecom, Uber, Baillie Gifford.

По материалам: khaleejtimes 

Можно порассуждать о недостатках аэротакси:

  • Высокая стоимость услуг. Еще долго разработчикам аэротакси придется «отбивать» инвестиции в разработку — поначалу аэротакси будут доступны только для состоятельных людей;
  • Зависимость от погоды. Вряд ли можно говорить о всепогодности таких аппаратов, особенно в условиях сильного ветра
  • Регуляторика. Мы еще долго будем наблюдать ограничения на полеты тяжелых дронов над местами плотного скопления людей — а ведь как раз в таких местах может наблюдаться высокий спрос на соответствующую услугу
  • Социальные проблемы. Расширение применения аэротакси будут сокращать рабочие места для таксистов
  • Дронопорты. Современный город не оборудован площадками для взлета-посадки аэротакси
  • Безопасность. Технические сбои, отсутствие резервирования энергетической установки, отсутствие систем спасения пассажиров, кибератаки, человеческие ошибки — все это создает угрозы для пассажиров и жителей городов при массовом распространении аэротакси.

Не буду перечислять плюсы, технология — перспективная, это дополнение современных видов транспорта. Рынок аэротакси будет расти, как по числу участников, так и по числу внедрений.

[ad_2]

Похожие публикации